葡萄牙国家队

regex 2022-11-12 19:33:24

葡萄牙首次于世界杯上亮相是由英格兰主办的1966年世界杯足球赛,历史上曾七次进入世界杯决赛周,最早的一次即是1966年,当届取得季军。其中有“黑豹”之称的莫桑比克裔球员尤西比奥在决赛周射入九球,成为1966年世界杯神射手。随后要等到二十年后,在1986年才再次晋身决赛周,却告首圈出局,其后在2002年世界杯也遭到同一结果。

葡萄牙在欧国杯则是有不错的发展,过去八次晋身欧国杯决赛周,都全部能顺利从首轮小组赛出线,100%的晋级纪录连欧洲五大足球国德国、西班牙、英格兰、意大利和法国都无法达到。其中2012年更是从被称为当届终极‘死亡之组’的B组(包括德国、荷兰和丹麦)中突围而出。除此之外,葡萄牙过去八次晋身欧国杯决赛周中有五次最少能进入四强阶段,最终于2016年获得冠军,同时也是队史首座国际级大赛冠军,因此也首次取得2017年在俄罗斯举办的2017年洲际国家杯参赛资格。 

世界杯参赛次数:8次 

世界杯最好成绩:季军(1966) 

现任主教练:费尔南多·桑托斯

葡萄牙国家队阵容(2022世界杯最新大名单)

门将:安东尼-洛佩斯(里昂)、帕特里西奥(狼队)、鲁伊-席尔瓦(格拉纳达)  

后卫:坎塞洛(曼城)、塞梅多(狼队)、冯特(里尔)、佩佩(波尔图)、鲁本-迪亚斯(曼城)、努诺-门德斯(葡萄牙体育)、格雷罗(多特)  

中场:达尼洛-佩雷拉(巴黎)、帕利尼亚(葡萄牙体育)、鲁本-内维斯(狼队)、B费(曼联)、穆蒂尼奥(狼队)、桑谢斯(里尔)、奥利维拉(波尔图)、威廉-卡瓦略(皇家贝蒂斯)  

前锋:佩德罗-冈萨尔维斯(葡萄牙体育)、A席(法兰克福)、B席(曼城)、C罗(尤文)、若塔(利物浦)、格德斯(瓦伦西亚)、菲利克斯(马竞)、拉法-席尔瓦(本菲卡)


 

葡萄牙国家队世界杯赛程信息(首场对阵加纳)

葡萄牙国家队分在2022卡塔尔世界杯H组,将跟乌拉圭(H3)、韩国(H4)、加纳(H2)争夺小组出线资格。

具体赛程如下:

小组轮数 比赛时间 比赛场地 比赛场次 赛程
H组第1轮 2022-11-25 00:00 拉斯阿布阿巴迪球场 第15场 葡萄牙 vs 加纳
H组第2轮 2022-11-29 03:00 卢赛尔体育场 第32场 葡萄牙 vs 乌拉圭
H组第3轮 2022-12-02 23:00 教育城体育场 第46场 韩国 vs 葡萄牙

葡萄牙国家队历史(世界杯最好成绩季军) 

上世纪六十年代,葡萄牙在绰号“黑豹”的非洲裔球员尤西比奥带领下,在1966年世界杯足球赛先后击败卫冕的巴西及反胜当届的神奇球队北韩,最后取得季军,成为至今葡萄牙在世界杯中取得的最佳成绩。

1989年和1991年,葡萄牙连续两届在U20世界杯足球赛获得冠军殊荣,这批以路易斯·菲戈、鲁伊·科斯塔、保罗·索萨、维托尔·巴亚等人为首的潜力新星,国内开始将他们称为葡萄牙的“黄金世代”。

1998年世界杯足球赛外围赛葡萄牙虽主客两场皆赛和榜首德国,但因接连在同组较弱对手的比赛中失分,以1分之差落后于乌克兰屈居小组第三,再一次止步于外围赛。

2002年世界杯外围赛,葡萄牙与上届世界杯第四名荷兰及爱尔兰同组,被认为是当届欧洲区外围赛的“死亡之组”,葡萄牙却以惊人的7胜3和不败成绩以小组首名晋级决赛周,同时亦令荷兰在外围赛出局。

2006年世界杯外围赛,葡萄牙再次以9胜3和不败的成绩以小组首名进军决赛周,当中更在主场以7-1大胜俄罗斯。

黄金世代全数退役后,葡萄牙开启天之骄子C罗一人带领的时期。2008年欧洲国家杯,葡萄牙在外围赛阶段以A组第二晋级决赛周,小组赛透过抽签被分到A组进行比赛,最后以2胜1负小组第一的成绩晋级淘汰赛,但八强首战就遇到强敌德国,虽然德国在上半场26分钟已领先2-0,但葡萄牙仍不断以进球紧追在后,第87分波斯蒂加的进球把比分拉到一球之差,但最后比数2-3在八强赛被德国淘汰。

2010年世界杯葡萄牙从欧洲区外围赛第一组出发,球队由2008年上任的主教练卡洛斯·凯罗斯带领,同组的竞争对手还有丹麦、瑞典、匈牙利、阿尔巴尼亚及马尔他,葡萄牙在外围赛中段一度跌至小组第四名,最后在尾段发力最终以小组第二名进入附加赛阶段,随后再以二连胜波士尼亚与赫塞哥维纳之姿,晋级世界杯决赛周。

2014年世界杯外围赛阶段葡萄牙与俄罗斯、以色列及阿塞拜疆等球队同组,最后以1分落后于俄罗斯以小组次名取得附加赛资格。经过抽签后,葡萄牙在附加赛的对手是同样拥有知名球星伊布的瑞典。首轮附加赛凭著克里斯蒂亚诺·罗纳尔多在第82分钟攻进一球,艰难的战胜瑞典,首战败阵的瑞典回到自家主场,虽然葡萄牙靠著C罗在50分的攻门首先进球,但瑞典也不甘示弱,凭著伊布在第68分及72分攻进的两球梅开二度,反超只进一球的葡萄牙,但是瑞典也只领先了5分钟,就被今晚全能发挥的C罗以77分的进球追平,而后又在第79分补进一球,以惊人的帽子戏法,赢过瑞典球星伊布的梅开二度,带领葡萄牙击败瑞典,结束这场两个世界巨星的史诗级对战,晋级世界杯决赛周。

2018世界杯由俄罗斯举办。葡萄牙在外围赛取得九胜一负的成功,以较佳得失球差压倒同分的瑞士,取得小组首名成功晋身决赛周。于决赛周分组赛中,葡萄牙被分到B组,与西班牙,摩洛哥及 伊朗同组,最初被认为可以较易取得出线资格。葡萄牙首仗在两度领先下最后以3-3迫和西班牙,葡萄牙前锋C罗更包办葡萄牙三个入球,成为世界杯史上一场赛事连中三元的年纪最大球员。

葡萄牙国家队世界杯成绩

年份 最终成绩 总排名 场数 和* 入球 失球
1930年 没有参加 - - - - - - -
1934年/td> 未能晋级 - - - - - - -
1938年 未能晋级 - - - - - - -
1950年 未能晋级 - - - - - - -
1954年 未能晋级 - - - - - - -
1958年 未能晋级 - - - - - - -
1962年 未能晋级 - - - - - - -
1966年 季军 3 6 5 0 1 17 8
1970年 未能晋级 - - - - - - -
1974年 未能晋级 - - - - - - -
1978年 未能晋级 - - - - - - -
1982年 未能晋级 - - - - - - -
1986年 小组赛 17 3 1 0 2 2 4
1990年 未能晋级 - - - - - - -
1994年 未能晋级 - - - - - - -
1998年 未能晋级 - - - - - - -
2002年 小组赛 21 3 1 0 2 6 4
2006年 殿军 4 7 4 1 2 7 5
2010年 十六强 11 4 1 2 1 7 1
2014年 小组赛 18 3 1 1 1 4 7
2018年 十六强 13 4 1 2 1 6 6
2022年 已进入会内赛 - - - - - - -
2026年 待定 - - - - - - -
总结 一次季军 8/22 30 14 6 10 49 35
上一篇:乌拉圭国家队
下一篇:喀麦隆国家队
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭