克罗地亚国家队

regex 2022-11-12 19:31:54

克罗地亚国家足球队于克罗地亚独立后成立,由克罗地亚足球总会管理,首次参加欧洲国家杯就晋身八强,引起国际足球界的关注,再于两年后的1998年世界杯足球赛夺得季军,其中球员达沃·苏克夺得金靴奖;克罗地亚于1994年及1998年获国际足球总会颁发“最佳进步奖”,且在2018年世界杯足球赛中,历史性地夺得亚军,创出该队最佳成绩,而队长莫德里奇也夺得该届金球奖。

由于其以克罗地亚棋盘图为主的球衣图案在众多运动队中独树一帜,克罗地亚国家足球队在中文世界中也有着“格子军团”的称呼。

世界杯参赛次数:6次 

世界杯最好成绩:亚军(2018) 

现任主教练:兹拉特科·达利奇

克罗地亚国家队阵容(2022世界杯最新大名单)

门将:卡利尼奇、利瓦科维奇、斯卢加  

后卫:维达、洛夫伦、弗尔萨利科、巴里希奇、卡莱塔·卡尔、尤拉诺维奇、布拉达里奇、什科、格瓦尔迪奥尔  

中场:莫德里奇、科瓦契奇、布罗佐维奇、巴代利、帕沙利奇、弗拉希奇、伊瓦努舍茨  

前锋:佩里希奇、克拉马里奇、雷比奇、布雷卡洛、佩特科维奇、奥尔希奇、布季米尔  

候补名单:乌雷莫维奇、利瓦亚、巴希奇、蓬格拉契奇、洛夫里奇、马耶尔、伊武希奇、莫罗

克罗地亚国家队世界杯赛程信息(首场对阵摩洛哥)

克罗地亚国家队分在2022卡塔尔世界杯F组,将跟比利时(F1)、摩洛哥(F3)、加拿大(F2)争夺小组出线资格。

具体赛程如下:

小组轮数 比赛时间 比赛场地 比赛场次 赛程
F组第1轮 2022-11-23 18:00 海湾球场 第9场 摩洛哥 vs 克罗地亚
F组第2轮 2022-11-28 00:00 哈里发国际体育场 第27场 克罗地亚 vs 加拿大
F组第3轮 2022-12-01 23:00 瑞扬球场 第41场 克罗地亚 vs 比利时

克罗地亚国家队历史(世界杯最好成绩亚军) 

足球开始于20世纪初流行于克罗地亚,但当时克罗地亚仍未独立,所以克罗地亚的球员在独立之前是代表南斯拉夫的。在第二次世界大战之前,南斯拉夫的政治形势平稳,克罗地亚省容许拥有自己的足球代表队。

末代南斯拉夫足球代表队在1991年5月16日出战法罗群岛,当时队内已经多由克罗埃西亚裔的球员组成。6月,克罗埃西亚脱离南斯拉夫独立,克罗埃西亚有了正式的国家队。然而,在更早之前,克罗埃西亚便组建过一支非正式的国家队,并在1990年10月17日于马克西米尔体育场(英语:Maksimir Stadium)与美国队踢了队史第一场现代国际赛事,终场克罗埃西亚以2-1获胜。

1992年7月3日,克罗埃西亚正式再度获得国际足球总会承认后,踢了克罗埃西亚足球队史上第一场正式国际赛,在墨尔本、阿德莱德和雪梨出战澳洲。克罗埃西亚先是由朴利普域(英语:Stanko Poklepović)执教,直到1993年4月弗拉特科·马尔科维奇接任总教练。

1993年6月,克罗埃西亚终于获得欧洲足球总会联盟承认,但已错过1994年国际足总世界杯的外围赛。马高域只执教过一场比赛,即1993年6月在主场对上乌克兰、终场由克罗埃西亚获胜,随后便在1994年2月被裁撤,翌月由米罗斯拉夫·布拉舍维奇(英语:Miroslav Blažević)接任总教练。

1996年欧洲国家杯,戈兰·弗拉奥维奇为克罗埃西亚在国际大型赛事踢进第一颗进球,克罗埃西亚并靠著这颗进球在小组赛于诺丁汉城市足球场击败了土耳其。克罗埃西亚接著以3–0击退卫冕军丹麦,但在最后一场小组赛同样以三分之差败给葡萄牙。克罗埃西亚晋级到了淘汰赛,但在八强赛以1–2败给德国。德国队也是当年后来的冠军。

虽然欧洲国家杯在八强赛失利,在布拉泽维奇的带领下,克罗埃西亚队史首度参加1998年世界杯外围赛,并靠著附加赛中的两颗进球击败乌克兰,挺进世界杯。在小组赛中,克罗埃西亚战胜牙买加和日本,但败给阿根廷,以分组第二晋级淘汰赛。

在2000年欧洲国家杯失利后,布拉泽维奇保住了教头的位子;然而随著2002年世界杯外围赛开打,克罗埃西亚接连在对上比利时与苏格兰的比赛中踢和,布拉泽维奇终于向克罗埃西亚足协递出辞呈,并由前南斯拉夫U20队的教头米尔科·约齐奇接任国家队总教练。

前克罗埃西亚国脚兹拉特科·克拉尼恰尔在2004年7月被任命为新任国家队总教练。在克兰尼察的执教之下,克罗埃西亚在2006年世界杯外围赛一败未尝,在瑞典和保加利亚之上,以分组第一出线。2006年世界杯,克罗埃西亚在开幕战败给巴西,并在对上日本的比赛中,因为达里奥·斯尔纳在上半场踢失一球十二码,终场以0–0和局作收。最后一场分组赛对上澳洲,比赛中犯规不断,共有三名球员被红牌罚下,终场以2–2踢和,克罗埃西亚确定被淘汰。

到2010年代,克罗地亚更是多加了许多球星,使其战力大大提升,如莫德里奇、曼祖基奇、瑞克提奇、奥利奇等。克罗地亚踢法强悍,不少劲旅与其交手都尝下不少苦头。其中在2012年欧洲国家杯分组赛面对当届冠亚军西班牙及意大利,对西班牙奋战到完场前才失球仅负0-1,而对意大利更能打成1-1平手。

来到了2018年世界杯,实力上向来被视为夺冠黑马的克罗地亚状态大勇,首先在决赛周分组赛取得三战全胜,并且以3-0大胜传统劲旅阿根廷;到了十六强和八强淘汰赛克罗地亚皆以十二码击败丹麦和世界杯东道主俄罗斯,顺利晋级四强;在四强战克罗地亚更在加时以2比1击败夺标热门英格兰,历史上首次打入冠军战,2018年7月15日与法国争夺冠军宝座,同时亦打破了自1998年世界杯季军战最佳世界杯成绩记录,最终2-4不敌法国获得亚军。

2022年世界杯外围赛,一度位处小组次名的克罗地亚,在最后一场外围赛力克小组首名的俄罗斯,反先对手成为小组首名,直接出线决赛周。

克罗地亚国家队世界杯成绩

年份 最终成绩 总排名 场次 入球 失球
1930年 隶属南斯拉夫的一部分
1934年
1938年
1950年
1954年
1958年
1962年
1966年
1970年
1974年
1978年
1982年
1986年
1990年
1994年 尚未成为国际足协会员
1998年 季军 3 7 5 0 2 11 5
2002年 小组赛 23 3 1 0 2 2 3
2006年 小组赛 22 3 0 2 1 2 3
2010年 未能晋级
2014年 小组赛 19 3 1 0 2 6 6
2018年 亚军 2 7 4 2 1 14 9
2022年 已晋级会内赛 - - - - - - -
总结 一次亚军 6/7 23 11 4 8 35 26
上一篇:巴西国家队
下一篇:摩洛哥国家队
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭