2022世界杯-球员介绍-荷兰-范佩西

sjb01 2022-08-07 11:35:18

摘要:2006年德国世界杯,范佩西身穿荷兰队17号球衣第一次参加世界杯比赛。小组赛首场荷兰队对阵塞黑队的比赛中,范佩西助攻罗本打进了全场唯一一个进球;2008年欧洲杯之后,范佩西代表荷兰队对阵俄罗斯和瑞典的比赛中打进了三个球。

2022世界杯-球员介绍-荷兰-范佩西,罗宾·范·佩西,简称范佩西,1983年8月6日生于荷兰鹿特丹,前荷兰足球运动员,司职前锋。范佩西自幼开始接触足球,早年加入荷兰鹿特丹SBV精英俱乐部青年队。13岁时,范佩西进入荷甲费耶诺德队的青年学院,17岁时,范佩西正式开始职业球员生涯。2000年起,范佩西在费耶诺德一线队效力。2004年夏天,范佩西转会至英超的阿森纳,并于2011-12赛季担任阿森纳队长。2012年8月,范佩西转投曼联,帮助球队夺得2012-13赛季英超冠军。2015年7月,范佩西加盟土超费内巴切。2018年1月,范佩西回归费耶诺德。2019年5月13日,范佩西宣布退役。
 


 

范佩西代表过荷兰U21和成年国家队参加国际比赛,随荷兰队参加过2006年、2010年、2014年世界杯以及2008年、2012年欧洲杯,2013年6月成为荷兰国家队队长,帮助球队夺得2010年南非世界杯亚军及2014年巴西世界杯季军。2021年5月4日,费耶诺德宣布范佩西将在2021-22赛季出任俱乐部U16梯队的主教练。

范佩西个人资讯

中文名:罗宾·范·佩西

外文名:Robin van Persie

别 名:罗宾侠、范大将军、小男孩、云佩斯

国 籍:荷兰

出生地:荷兰鹿特丹

出生日期:1983年8月6日

身 高:183 cm

体 重:75kg

运动项目:足球

主要奖项:

2011-2012赛季英超联赛金靴奖

2011-2012赛季英格兰FWA足球先生

2011-2012赛季英格兰PFA最佳球员

2012-2013赛季英超冠军

2012-2013赛季英超联赛金靴奖

位 置:前锋

国家队生涯

在2005年6月,范佩西第一次代表荷兰成年国家队出场,参加了荷兰对阵罗马尼亚的世界杯预选赛,而在四天以后对阵荷兰对阵芬兰的世界杯预选赛中,范佩西打进了他在荷兰国家队的第一个进球,帮助荷兰4-0击败对手。

2006年德国世界杯,范佩西身穿荷兰队17号球衣第一次参加世界杯比赛。他当时是荷兰队的主力右边锋。小组赛首场荷兰队对阵塞黑队的比赛中,范佩西助攻罗本打进了全场唯一一个进球;小组赛第二场比赛,范佩西又以自己标志性的大力任意球为球队首开纪录,帮助荷兰2-1击败了科特迪瓦。范佩西随后又参加了荷兰队对阵阿根廷和葡萄牙的比赛,但是荷兰队这届比赛中表现沉闷,最终在八分之一决赛被葡萄牙淘汰出局,范佩西是本届比赛中荷兰队为数不多的亮点之一。

008年欧洲杯,范佩西在2008年欧洲杯预选赛中表现出色,为球队打进了4个进球,为荷兰队内的最佳射手。在2008年欧洲杯中,荷兰队采用4231阵型,身披7号球衣的范佩西不得不让出影锋的位置给范德法特,同时在左路的位置也被斯内德所挤压,另一个原因是范佩西在过去一个赛季因伤缺席了很多比赛,主教练巴斯滕不能确定他的状态。在小组赛前两场比赛中,范佩西都是替补出场,但表现相当不错,在第二场小组赛对阵法国队的比赛中范佩西下半场替补出场,很快打进了一球,帮助球队4-1大胜了法国队。第三场小组赛对阵罗马尼亚,范佩西终于获得首发机会,他也在这场比赛中打进了他在这届杯赛的第二个进球。对阵俄罗斯的四分之一决赛,范佩西依旧是替补出场,但这次他和荷兰队都没有发挥出水准,荷兰最终1-3告负。

2008年欧洲杯之后,范佩西代表荷兰队对阵俄罗斯和瑞典的比赛中打进了三个球。

2014年巴西世界杯,第一轮迎战卫冕冠军西班牙,第43分钟,范佩西接布林德传中头球鱼跃冲顶破门,为球队扳平比分。这也是本届世界杯最精彩进球之一,赛后荷兰皇家造币厂为之制造发行了纪念币。下半场比赛中,范佩西利用卡西利亚斯的失误再度破门,最终荷兰5:1屠杀对手,赢得开门红。在第二轮与澳大利亚的比赛中,范佩西在比分落后时打入扳平比分的进球,激励士气,最后全取三分。但他连续两场比赛吃到黄牌,无缘小组赛第三轮比赛。四分之一决赛迎战黑马哥斯达黎加,荷兰久攻不下,双方进行点球大战,范佩西第一个出场并罚中点球,最终荷兰点球大战4:3淘汰对手。半决赛点球大战败北的荷兰队在三四名决赛中遇到之前被德国屠杀的东道主巴西队。罗本开场85秒制造点球,范佩西主罚命中,最终荷兰3:0大胜,夺得季军 。范佩西在本届世界杯上出场6次,共打入4球。

宣布退役

2019年5月13日,罗宾·范佩西正式宣布退役,结束了17年的球员生涯。

范佩西一共踢了593场比赛,共打进323球。其中,范佩西为荷兰国家队出场102次,打进50球,是荷兰队的历史最佳射手。范佩西在英超联赛进了144球,是历史上最多的荷兰球员。

范佩西获得过的集体荣誉:1个英超冠军,1个足总杯,2次社区盾杯,1个荷兰杯,1个欧联杯,1次克鲁伊夫杯。

执教生涯

2021年5月4日,费耶诺德官方宣布范佩西将在2021-22赛季出任俱乐部U16梯队的主教练,同时成为一线队教练组的成员。

2022年5月,范佩西宣布,自己已与费耶诺德续约两年,将会继续担任俱乐部U16梯队的主教练  。
 


 

2022世界杯-俱乐部生涯

费耶诺德出道

2001-2002赛季,17岁的范佩西开始在荷甲联赛崭露头角,各项比赛中获得了15场的首发,逐渐成长为该队一颗新星,在为费耶诺德出场的70余场比赛中,曾攻入14个进球。

2002年,范佩西获得荷兰足协颁发的2002年度最佳青年球员奖项。同年,范佩西和费耶诺德签署了一份为期三年半的职业合同并和队友在联盟杯决赛中以3-2战胜多特蒙德,范佩西在决赛中首发出场,第一次品尝冠军的滋味。

2002-2003赛季,范佩西在费耶诺德已经成为球队重要一员。2003年2月,在一场荷兰杯费耶诺德6-2击败阿佩尔顿的比赛中,范佩西独进五球,展现出惊人的天赋。而此时范佩西也显现出了自己桀骜不驯的一面,他和时任费耶诺德队主教练范马尔维克多次争吵,最终被范马尔维克下放到了预备队 。而且在预备队期间还多次传出了丑闻,因此范佩西直接被范马尔维克排除出了2002年欧洲超级杯决赛的大名单,而此他也因为在一场欧冠资格赛中拒绝参加赛前热身而直接被范马尔维克赶回了家。范佩西在这个的赛季里,仅仅出场28次打进了16球。

2003-2004赛季,范佩西已经和范马尔维克彻底决裂,在大多数比赛中只能坐在板凳上,范佩西在这个赛季各项比赛中出场了33场仅打进6球。这时的范佩西拒绝和费耶诺德续约。双方关系已经彻底决裂,费耶诺德开始主动兜售范佩西,但很多豪门忌讳于他的“前科”而非常谨慎,而当时正致力于寻找博格坎普的接班人的阿森纳看中了范佩西。

阿森纳时期

2004年5月14日,范佩西正式签约阿森纳,转会费仅有275万英镑。而在他加盟之时,阿森纳队主教练温格表示,范佩西在阿森纳队内的位置将从他过去习惯的左边锋改到中路,他会成为博格坎普的接班人,在亨利的身后担任影锋。

2004-2005赛季中,8月,范佩西在阿森纳对阵曼联的社区盾杯决赛中首次代表阿森纳出场,而阿森纳最终3-1击败了曼联,范佩西收获了他来到英格兰以后的第一个冠军。赛季初期,范佩西难以和何塞·安东尼奥·雷耶斯、丹尼斯·博格坎普和弗雷德里克·永贝里等人竞争,因此他的大部分时间是替补。10月,阿森纳对阵曼城的比赛中首次首发出场,并且打进了他在阿森纳的第一个进球。2004年底到2005年1月,在博格坎普和雷耶斯伤停的时侯,2005年4月,在足总杯半决赛对阵布莱克本队的比赛,范佩西中表现神勇,替补出场打进了两个进球。而在最后的足总杯决赛中,范佩西也在点球大战中冷静的罚入点球,收获了足总杯冠军。范佩西在阿森纳的处子赛季虽然传出了一些不和谐的声音,但是表现无可置疑,各项比赛出场41次打进10球。

2005-2006赛季,因为何塞·安东尼奥·雷耶斯的低迷和丹尼斯·博格坎普即将退役,范佩西获得的机会更多了。他的表现也有明显提升,2005年11月,范佩西在8场各项比赛中打进了8个进球,获得了11月英超最佳球员的荣誉,这是他第一次获此殊荣。2006年1月,范佩西在阿森纳对阵卡迪夫城的足总杯比赛中脚趾受伤,被迫休整数周,在复出以后仅两场比赛后,2月2日,范佩西对阵西汉姆联的比赛中伤势复发,这次他又不得不养伤一个多月。这个赛季里,范佩西受伤病影响出场次数减少了,但是表现却有提升,出场38次打进了11球。

2011-2012赛季中,范佩西英超赛季满勤,共打进30个联赛进球,获得英超联赛最佳射手。加上杯赛和欧冠共计37球,堪称是一个梦幻的赛季。因此在赛季结束时,范佩西除了金靴奖的荣誉外,还无可置疑的获得了英国职业球员工会(PFA)最佳球员、英格兰足球先生(FWA)以及英国PFA球迷最佳,同时入选了联赛最佳阵容。

范佩西在枪手的八个赛季一共为球队出战260次,打入了123个进球,贡献了52个助攻,获得了社区盾杯冠军一次、以及足总杯冠军一次。

曼联时期

由于阿森纳长期无缘冠军荣誉,范佩西难免也要像其他球员一样另谋高就。在他参加完欧洲杯之后,合同只剩一年的范佩西宣布他将不和阿森纳续约。关于范佩西转会的传闻顿时甚嚣尘上,有意向的球队包括曼联、曼城、尤文图斯、巴黎圣日耳曼等球队。

2012年7月,尤文图斯、曼城和曼联希望引进范佩西。最终,范佩西加入了曼联。8月16日凌晨,阿森纳与曼联就范佩西转会费达成了协议。8月16日中午,范佩西抵达曼彻斯特的布里奇沃特医院接受了转会曼联前的例行体检。8月17日中午11点,范佩西通过体检并谈妥个人待遇后,签约4年,合同到2016年6月,周薪约20万英镑。

2014年的夏天,范加尔成为曼联的新任主帅,而范佩西与范加尔在荷兰国家队合作默契,在英国媒体看来,大将军在曼联的位置会更加稳定,但是事与愿违,在2014-2015赛季,范佩西因伤休战多日,其进球数也出现了大幅度的下滑。在2014-2015赛季的英超中出战29次仅打入10个进球。

范佩西为红魔出战105次,打进58球。

费内巴切时期

2015年7月14日,土超豪门费内巴切在官网宣布签下范佩西。费内巴切在官网并没有透露合同的细节,但是据英国媒体《天空体育》的消息,范佩西的转会费为470万英镑,与球队签约四年。范佩西在费内巴切共出场87次,打入36球。

重回费耶诺德

2018年1月19日,范佩西取消了与费内巴切的合约,正式回归费耶诺德。2月28日,在荷兰杯半决赛中,范佩西打入职业生涯第300球,并帮助费耶诺德晋级荷兰杯半决赛。

个人生活

2004年,范佩西和妻子Bouchra在荷兰结婚,布赫拉是摩洛哥人,而且是一位穆斯林,范佩西则是个无神论者。

2006年11月16日,儿子沙奎尔出生。

2009年10月10日,女儿蒂娜出生。

范佩西除了足球以外,最喜欢的运动是乒乓球,他在业余时间经常打乒乓球,在曼联和荷兰队内都难逢敌手。实际上各俱乐部都鼓励球员在业余时间打一打乒乓球,因为这有益于球员的腰腹,一些球队甚至还专门请了乒乓球教练。范佩西的乒乓球技术有一定水准,他采用右手横握球拍的技术,自称自己的技术已经达到了职业乒乓球运动员的标准,当然至少在足球圈里他的乒乓球技术暂时无人能匹及。

范佩西性格非常桀骜不驯,年轻时被公认“充满变数的天才”。范佩西一直视温格为自己的恩师,在阿森纳很多人离队之时,他一度依旧对恩师不离不弃,因为范佩西表示温格曾在他最困难的时候义无反顾的支持他,他将会尽全力报答温格。

范佩西对于荷兰队前主教练范巴斯滕也敬佩有加,巴斯滕是范佩西在国家队的领路人,范佩西极度认同巴斯滕的执教理念。

2012年11月3日,曼联主场对阵阿森纳的比赛中,范佩西的阿森纳前队友安德烈·桑托斯居然在上半场结束时就向范佩西讨要球衣,而范佩西立刻就给了他。桑托斯此举招致了阿森纳球迷的猛烈批评,而桑托斯辩称交换球衣的主意本身范佩西提出的。

上一篇:2022世界杯-球员介绍-阿根廷-迪巴拉
下一篇:2022世界杯-球员介绍-巴西-内马尔
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭