马尔科·范巴斯滕:被伤病击败的世界杯球星

super01 2022-08-16 17:45:46

作为足球史上最伟大的前锋之一,范巴斯滕在 1980 年代特别成功,他是由路德·古利特、弗兰克·里杰卡尔德和罗纳德·科曼等人组成的梦幻般的荷兰一代中的一员。在他的整个职业生涯中,他为两家具乐部创造了历史,在阿贾克斯/霍尔,他开始的地方,但在阿里戈萨奇的AC 米兰,他确立了自己在世界各地令人敬畏的前锋的地位。



然而,范巴斯滕并没有因为一个原因变得更大:伤病。这位王牌在他的脚踝上接受了四次手术,当时运动医学还没有那么先进,让他提前结束了自己的职业生涯,在 30 岁时还有很多足球要踢。在其中一次受伤中,范巴斯滕缺席了一年多,为了恢复而缺席了整个赛季。

被伤病打败的王牌,早早退役,在足坛引发讨论,以更好地保护球员。国际足联进行了讨论,要求为运动员提供更大的保护,使其免受更暴力的比赛。在 1994 年和 1998 年的世界杯上,严重犯规——尤其是从背后犯规——开始受到直接红牌处罚。这条规则后来被称为“范巴斯滕法则”。
 

他快速而优雅的风格在球场上引起了很多关注。马尔科·范巴斯滕是天生的射手。带着极大的集体精神,这更唤醒了队友们的求胜心。

在他穿着阿贾克斯球衣的第一个赛季,他赢得了他在荷兰锦标赛中的第一个冠军。接下来的一年,更轻松的范巴斯滕是球队赢得另一个荷兰冠军的中流砥柱。在他的第二个赛季,他在 20 场比赛中打进 9 球。在国家杯上,他五场比赛打进四球。这是他在两个赛季中为该国最大球队的第三个冠军头衔,对于这位仍然 19 岁的年轻人来说,这是一个美妙的开始。

凭借获胜的 DNA,“飞翔的荷兰人”的头衔并没有就此止步。他的第三个荷兰冠军是在接下来的赛季,1984/85 赛季。此外,还有两届荷兰杯,分别在 1985/86 和 1986/87;除了优胜者杯,1986/87赛季,欧洲杯的一种。世界见证了一种新现象的出现,迅速崛起。
 


连续4年3次获得荷兰冠军和最佳射手

除了随阿贾克斯队第三次赢得荷兰冠军外,马尔科·范巴斯滕还取得了另一项壮举,而这一壮举是他的标志性成就:进球。这位前锋连续四年成为荷兰联赛的最佳射手,展现了出色的进球库。

1983/84赛季,这位前锋在24场联赛中打进28球,平均每场比赛打进1球以上。在接下来的33场比赛中有22个进球,加上一个荒谬的平均水平。然而,正是在 1985/86 赛季,范巴斯滕一劳永逸地震惊了世界。

他在 26 场比赛中打进了令人难以置信的 37 个进球,成为最佳射手,并再次超过了场均一球的平均水平。4炮27场31球入网,在荷兰的土地上巩固和创造历史,也获得了个人奖项。他即将在他的职业生涯中取得更高的飞跃。
 


1987年,范巴斯滕移居米兰

在阿贾克斯效力了六个赛季后,他在 172 场比赛中赢得了 7 个冠军并打进 152 个进球,现在是马尔科·范巴斯滕迈出更大的飞跃并征服欧洲的时候了。选择的目的地是米兰,这是一个意大利巨人,在经历了一段艰难时期但没有取得巨大成就后试图重建自己。

范巴斯滕以相当于2.47亿英镑的2020年更新价值被聘用。在米兰队中,他与同胞鲁德·古利特组成了令人难忘的二人组,不久之后他将组成一支非凡的荷兰三人组。来自阿贾克斯的前队友弗兰克·里杰卡尔德。

1983 – 在荷兰国家队的早期处子秀

1983 年,9 月 7 日,马尔科·范巴斯滕首次代表荷兰国家队出场。那一次,他在与冰岛的比赛中打满了 90 分钟,荷兰队以 3-0 取胜。他为荷兰队打进的第一个进球是在下一场对阵比利时的友谊赛中,以1-1 平局。

 

1988 年欧洲杯:23 岁的马尔科·范巴斯滕让欧洲着迷

经过一段艰难的时期,荷兰国家队于 1988 年抵达欧洲锦标赛,希望重新站起来。赌注在一个年仅 23 岁的年轻人身上:Marco Van Basten。然而,范巴斯滕因伤缺阵,本赛季缺席了多场比赛,这让人们对他在这场比赛中的表现产生了怀疑,在此之前,荷兰国家队从未赢过。但他会破坏文字。
 

在荷兰的处子秀中,1比0负于苏联。每个人都开始怀疑这种选择被视为一种轰动。第2轮,在与英格兰的德比中,一场生死战。谁输了,谁就出局了。

范巴斯滕随后开始大放异彩,展示了他的全部曲目。这位前锋上演了帽子戏法,在荷兰3-1大胜的比赛中打进了所有进球,结果淘汰了英格兰。然后,发条橙击败爱尔兰,获得半决赛席位。

在半决赛中,荷兰面对西德,当时世界亚军。Lotthar Matthäus 在比赛的第二阶段为德国队首开纪录。但头号射手罗纳德·科曼为荷兰队扳平比分。就在看起来要加时赛的时候,马尔科·范巴斯滕的明星出场了。在第 88 分钟,他打进一球,让荷兰队决定参加欧洲杯。

1988 年——范巴斯滕最大的职业目标和欧洲冠军

在1988年欧洲杯决赛中,荷兰将再次面对苏联,这支球队在比赛的开幕式上赢得了发条橙。然而,这一次不同。古利特在总决赛上半场首开纪录。

在第二阶段,苏联人正在寻找平局。荷兰为自己辩护。就在这时,荷兰队12号球衣范巴斯滕在一次反击中接到了从球场左侧传来的传中,皮球从非常高的地方落下。对于杀手级的人来说没问题。范巴斯滕以不可思议的持球时间率先拿下,没有任何角度,将球送至网后,用合适的力量将门将达萨耶夫封盖死在右上角。

一个伟大的进球,是范巴斯滕和荷兰国家队职业生涯中最伟大的进球之一。这个进球为荷兰赢得了欧洲杯冠军,并且还以五个进球将比赛的最佳射手奖杯授予了马尔科·范巴斯滕。


1987-1995:米兰的兴衰

在米兰,马尔科·范巴斯滕的到来将球队带回了征服之路。这发生在他赢得意大利冠军的第一年,结束了九年的禁食。甚至在与全能的那不勒斯的对决中,他的进球也获得了冠军,而那不勒斯拥有世界上最伟大的球员,阿根廷人迭戈·阿曼多·马拉多纳。

第二年,一个更大的冠军头衔来了,这是米兰 20 年来从未赢得过的:欧洲冠军联赛,现在被称为欧洲冠军联赛 (UCL)。为了变得更好,在1989/90赛季,在他在意大利的第三个赛季,他两次赢得了欧洲冠军联赛。

总共有 206 场比赛,128 个进球,穿着AC 米兰球衣。在那里,他赢得了三个意大利冠军、三个意大利超级杯、两个伦敦大学联盟、两个洲际杯、两个欧洲超级杯和三个路易吉·贝卢斯科尼奖杯。

然而,在荷兰人效力于米兰期间,并非一切都是美好的。Marco Van Basten 身材瘦削,肌肉不多,受到对方防守者的困扰,他们经常诉诸暴力和违反体育道德的犯规作为阻止王牌的资源。这导致范巴斯滕数次受伤。他最终为球队缺席了很多比赛,这影响了他在四线的寿命。算上意大利脚踝伤病前三名,范巴斯滕请了 693 天的假来照顾他的康复。

米兰的荷兰球星三人组:里杰卡尔德、范巴斯滕和古利特

经历了一个星光熠熠的时代,米兰和荷兰国家队拥有了一个可以一起打球多年的非凡三人组。范巴斯滕、路德·古利特和弗兰克·里杰卡尔德在米兰形成了一个颈椎,其中还有意大利人弗兰科·巴雷西和保罗·马尔蒂尼。

荷兰三人组除了一起为俱乐部和国家队赢得冠军外,还以其精致的足球、精准的触球、速度和许多进球而备受关注。范巴斯滕和弗兰克里杰卡尔德的合作关系甚至早在阿贾克斯足球俱乐部就开始了,后来延伸到他们的整个职业生涯。但是当传奇人物 Ruud Gullit 加入两人时,他们的一切都发生了变化。毫无疑问,这是有史以来最好的三重奏之一。



1989-1990:两届欧冠冠军

米兰已经有20年没有拿到欧冠冠军了,这也是欧洲的主要俱乐部。而且,更重要的是,这一时期最大的竞争对手国际米兰在冠军数量上并列。然后由范巴斯滕和他的公司将米兰重新置于欧洲和世界之巅。她进来了双倍剂量。

第二次夺冠,米兰首阶段总比分7-2战胜维托沙。在第二阶段,他在点球大战中击败了 Estrela Vermelha。随后在1/4决赛中,德国0-0不莱梅,意大利1-0。在半决赛中,对阵皇家马德里,在西班牙1-1和在米兰的一场表演,这是那个时期最令人难忘的比赛之一,以5-0获胜。

在决定,对阵埃斯特雷拉布加勒斯特,一个有弹性的分数,所以毫无疑问哪支球队在欧洲负责。4-0,古利特打进两球,范巴斯滕打进两球,后者以 10 个进球成为 UCL 最佳射手。

次年,米兰在赫尔辛基 HJK 的比赛中以总比分 5-0 首次亮相。随后0-0战胜比利时的KV Mechelen,加时赛2-0取胜。半决赛对阵拜仁慕尼黑,加时赛也取得了胜利,2比1。决胜局,对阵本菲卡,里杰卡尔德打进全场唯一进球。

因此,在荷兰三人组马尔科·范巴斯滕、路德·古利特和弗兰克·里杰卡尔德的带领下,米兰又为其画廊赢得了两个冠军联赛冠军。

金球奖:范巴斯滕 3 倍世界最佳!

Marco van Basten 三度获得金球奖,该奖项由法国杂志《法国足球》(France Football) 颁发,该杂志授予年度最佳欧洲足球运动员。

这位前锋在 1988 年获得一等奖,此前该赛季与荷兰一起赢得了欧洲杯冠军。第二年,在米兰度过了一个精彩的赛季后,双冠王出现了。1992 年,他的第三个也是最后一个金球奖,与约翰·克鲁伊夫和米歇尔·普拉蒂尼的成绩相当,他们都获得了三项冠军,这被认为是迄今为止的主要个人奖项。


1990年世界杯:范巴斯滕参加比赛令人沮丧

在两次随米兰夺得欧洲冠军之后,并且已经在其画廊中获得了两个金球奖,马尔科·范巴斯滕的荷兰队被认为是参加 1990 年世界杯的热门球队之一,该世界杯将在意大利举行。

然而,范巴斯滕和整个荷兰国家队一样,都表现得并不好。在第一阶段,他们以三场平局晋级,分别对阵埃及、英格兰和爱尔兰。16强战败给西德,无一胜回主场,成为本届赛事的主要失望。

分会成就

俱乐部 标题 季节
阿贾克斯-HOL 荷兰锦标赛(荷甲) 1981-82、1982-83 和 1984-85
阿贾克斯-HOL 荷兰杯(KNVB杯) 1982–83、1985–86 和 1986–87
阿贾克斯-HOL 欧洲联盟杯优胜者杯 1986-87
米兰-ITA 意大利锦标赛(意甲) 1987–88、1991–92 和 1992–93
米兰-ITA 意大利超级杯 1988 年和 1992 年
米兰-ITA 欧洲冠军联赛/(前欧洲杯) 1988-89 和 1989-90
米兰-ITA 欧洲超级杯 1989
米兰-ITA 世界杯 1989 年和 1990 



1992 年欧洲杯:范巴斯滕代表荷兰告别官方比赛

1992 年欧洲杯标志着马尔科·范巴斯滕离开荷兰国家队。而这和他想象的完全不一样。发条橙作为卫冕冠军已经到来,其中既有成熟的、更有经验的球员,也有像丹尼斯·博格坎普这样才华横溢的年轻球员。而且,他又一次带着期待来到了这里。

在半决赛中,面对一个充满问题且没有任何特别关注的丹麦(最终将成为伟大的冠军),决定进入点球大战。作为命运的产物,荷兰足球历史上最伟大的偶像之一的最后一幕是错过了一个最终将淘汰选择的点球。范巴斯滕穿着橙色衬衫的结果也是如此。然而,没有什么能抹杀这位球员在荷兰国家队的整个职业生涯中所取得的成就。

1992年国际足联年度最佳球员:天赋的再次肯定

尽管在欧洲杯上犯了一个致命的错误,但 1992 年的标志是马尔科·范巴斯滕与米兰的再次确认。现在在法比奥·卡佩罗的指挥下,除了意大利超级杯和路易吉·贝卢斯科尼奖杯之外,这名球员还赢得了另一个意大利冠军。

在 38 场比赛中有 29 个进球,是所有征服的基础。最重要的是,他再次成为意大利联赛的最佳射手,最终被评为欧足联年度最佳球员,并获得了他的第三个金球奖。

个人成就
 

代表
欧洲杯阵容 1988, 1992 荷兰国家队
金球奖 (BALLON D'OR) 1988, 1989, 1992 米兰/荷兰国家队
国际足联年度最佳球员奖(FIFA WORLD PLAYER OF THE YEAR) 1992 米兰/荷兰国家队
欧足联欧洲最佳球员奖 1989 年、1990 年、1992 年 米兰/荷兰国家队
银靴——欧洲(欧洲大陆第二最佳射手) 1983-84 阿贾克斯
最佳射手 - 荷兰锦标赛(荷甲) 1983–84, 1984–85, 1985–86, 1986–87 阿贾克斯
最佳荷兰球员 1984–85 阿贾克斯
金靴奖——欧洲(欧洲大陆最佳射手) 1985-86 阿贾克斯
金靴奖——世界杯(世界顶级足球联赛的最佳射手) 1985-1986 阿贾克斯
意大利最佳年轻球员(U23)(布拉沃奖) 1987年 米兰
1988年欧洲杯最佳球员 1988年 荷兰国家队
最佳射手 - 欧洲冠军联赛/欧洲杯 1988-89 米兰
最佳射手 - 意大利锦标赛(意甲) 1989-90, 1991-92 米兰
世界上最好的 100 名在世球员名单 - FIFA 100(由贝利在 2004 年制作 2004年 阿贾克斯、米兰和荷兰国家队
UEFA GOLDEN JUBILEE – 1954-2004 年最佳欧洲球员(大众投票) 2004年 阿贾克斯、米兰和荷兰国家队
入选意大利足球名人堂 2012 米兰
评选欧洲杯历史最佳球员(UEFA EURO ALL-TIME XI) 2016 荷兰国家队
米兰名人堂(HALL OF FAME) - 米兰
金球奖历史梦之队 - 第三名 - 中锋 2020 阿贾克斯、米兰和荷兰国家队


草坪受伤和提前退休

由于多次受伤,范巴斯滕的疼痛变得难以忍受。事实上,右脚踝的软骨已经无法抵抗这些问题。据意大利记者卡夏诺·戈贝特(Cassiano Gobbet)称,一位米兰球迷甚至将自己的软骨提供给这位运动员,以便他继续自己的职业生涯。然而,手术是不可能的。

这样一来,范巴斯滕就早早地离开了草坪,年仅 30 岁。上一场比赛于 1995 年 8 月 18 日在圣西罗体育场举行,观众超过 70,000 人。

作为球员的职业生涯和退役后的生活

退役后,曾有传闻马尔科·范巴斯滕将成为一名教练,但他起初否认了这个想法。然而,没过多久他就开始执教阿贾克斯青年队。第一个真正的挑战是重量级的,在选择他的国家时,取代迪克·艾德沃卡特。在 2004 年欧洲杯失败后,他受雇执行重建团队的任务。

然而,在选拔过程中,除了不再被征召的克鲁伊维特外,范博梅尔和西多夫等当时的球星也出现了几处分歧。在世界杯上,他与阿根廷、科特迪瓦和塞尔维亚一起进入了一个被认为是死亡的小组,但在路易斯·费利佩·斯科拉里以及路易斯·菲利佩·菲戈和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多率领的葡萄牙队的16强中落败。

即便如此,范巴斯滕仍然执掌荷兰,并保住了2008年欧洲杯的选拔基地。在中途,他开始积累双重职能,除了荷兰之外,还接手了阿贾克斯队。

在欧洲杯的第一阶段,100% 的成功和美丽的足球呈现出来。这种情况再次给荷兰球迷带来了希望。然而,在第一个季后赛中,他最终以3-1输给了俄罗斯,这场失利让他失去了国家队主教练的位置。次年他也离开了阿贾克斯。

三年后的 2012 年,他从荷兰接管了海伦芬,并一直待到 2014 年。然后他成为了 AZ Alkmaar 的技术助理。



足球评论员

在担任教练期间,马尔科·范巴斯滕开始在足球中融入另一个职业。作为电视上的体育评论员。他在福克斯体育频道获得了一个机会,在那里他一直扮演着一个漂亮的角色,直到涉及这位前前锋的争议开始。

荷兰主教练古斯·希丁克将齐耶赫召入国家队,他是一名在海伦文与马尔科·范巴斯滕一起首发的年轻人。然而,他受伤并被割伤。此后不久,这名球员收到了摩洛哥的邀请,选择为那里的国家队效力。

范巴斯滕对这种情况失去了控制,甚至在节目中称齐耶赫为“愚蠢的孩子”。从那时起,两人都花了很多时间在媒体上交换了几个图钉,直到 2017 年球员决定不再接触这个话题并结束它。

然而,这并不是他作为评论员最大的争议。在其中一个节目中,这位前球员使用了一个被认为是纳粹的术语,“Sieg Heil”,在德语中的意思是“向胜利致敬”,在纳粹德国时期经常使用。

这一举动遭到了所有人的强烈谴责,包括广播公司本身也发表声明强调这是“愚蠢和不恰当”的行为。范巴斯滕道歉,但这还不够,他最终还是失去了在网络的工作。荷兰联盟当时采取了几项反对种族主义的行动,包括支持种族主义的球员。

上一篇:葡萄牙晋级欧洲杯会内赛,C罗完成国家队99颗进球
下一篇:世界杯传奇人物-苏联和俄罗斯历史上最好的球员列夫·雅辛
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭